注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

内江蜜饯  

2013-11-26 15:44:22|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末徒步,见闲挂田间之“红桔”,勾起对渐行渐远“内江蜜饯”之遐想。
    内江素有“甜城”之称,即因原盛产甘蔗、白糖、蜜饯故。传说海内另一蜜饯产地为“小桥流水人家”之苏州,想想西域边城能以蜜饯与苏州齐名,也属奇事。
内江蜜饯 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “内江蜜饯”始于唐,盛于清。唐时为“贡果”,清时因名师钟铨源及“铨源老号”而名噪一时。“内江蜜饯”又名“煮货”,源于旧时主妇以糖水煮瓜果自制私家糖果。早年曾于有名无实之“铨源老号”挂职,倒是亲历过传统食品之制造。然当年之“铨源老号”已不产蜜饯,而以产“苕丝糖”为主打。曾垂询做过蜜饯之老师傅,曰做蜜饯之要诀在掌握糖之浓度,浓度之标准即“珍珠坠”,貌似有些神秘。
内江蜜饯 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “内江蜜饯”多以水果、蔬菜、药材为原料,以糖水煮之而成,代表品种约“金钱桔”、“桔红”、“天冬”、“樱桃”、“冬条”等。其中,“桔红”(桔饼)为主打产品,概因内江盛产“桔子”,故“桔红”产量大,名声响。80年代,“桔红蜜饯”曾获“中国首届食博会”银奖,窃以为实至名归。蝉贪吃,至今仍喜“桔红”、“樱桃”、“冬条”等,虽不时被讥为正宗土鳖,但痴心不改,尤爱色彩红亮,形如玛瑙之“樱桃蜜饯”。因健康理念改变故,如今内江已鲜有正宗蜜饯出售。人言“步行街”有正宗货,不然,似“桂湖街”尚能偶遇。
    “内江蜜饯”因材料故,有食药兼备说。为食,保糖保水,滋润化渣,香甜可口;为药,止咳化痰,疗脾开胃。蝉以为作为食品倒是入口生津,号称药品显是故弄玄虚。当年朝京都时,得尝“北京果脯”,以为与蜜饯同类。“果脯”水少,易保存,口感普通;“蜜饯”水多,不易保存,口感上佳。
    
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017