注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

又见蜡梅  

2013-01-09 17:53:02|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         难得一冬日暖阳天,驱车至十号公路,随兴而行。
    无名小径两侧多竹,顶冬阳,观竹绿,顿时心旷神了那个怡。礼问农家,方晓此地为“胜利镇”之“园艺村”。路头有一塘,曰“生产水库”。见一农舍不俗,庭前蜡梅唤客,于是俺也玩一把李义山的访梅过野塘。
又见蜡梅 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    蜡梅形瘦,多有花无叶状,蜀地常见。岁首时节,百花凋残,唯蜡梅冲寒而开,演色追菜花香媲梅一幕,煞是撩人诗情。惜南国少雪,不见轻黄缀雪之景,憾。
    蜡梅本朵似蜡而名,另有冬梅、雪梅、寒梅等称,代表品种有“素心蜡梅”等。因多于腊月初放,故被讹传“腊梅”......蜡梅与梅花实亦二物,蜡梅冬开,梅花春放,唯香近,也常被张冠李戴。
    
    
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017