注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

  

2013-01-21 11:08:32|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末,同学再邀徒步,欣然前往。从“临江小区”出发,登“三元山”,走“沱江”堤,把内江城南徒了个遍。
    “三元塔”位于城南之“三元山”,一说因山而名。“三元”者,众说纷纭,窃以为此处或为“天、地、人”。“三元塔”始于唐,毁于明,重建于清。嘉庆重建时,曾以石灰粉饰,远观如玉,故又有“白塔”之称。现“三元塔”仍清模样,为基座四方,八面十层,通高63米之青砖塔。
塔 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
 
    内江城郊共二塔,另有一“高寺塔”。“高寺塔”位于“清流河”入“沱江”处,亦嘉庆时建,为塔身十层,通高33米之石塔。
    塔本源于古印度,初为高僧埋骨处(浮屠)。传入中土后,与华夏故有之“重楼”相融,渐成今日式样。传说塔有墓碑、藏宝、导航、瞭望及补风水、镇邪妖等用,窃以为内江二塔或为镇水......
    重游“三元塔”,疑惑不减当年。唐时佛塔多为基层,而今“三元塔”为偶层,清人篡改?不解一;“三元山”地非险峻,沱江水患似也不重,“大唐”与天朝水文相去甚远?不解二;现“高寺塔”之修缮、人气均远超“三元塔”,无论历史、宗教、风化等,皆不至如此,不解三;古人不晓避雷,双塔居然仍可屹立百年不毁,不解四。
    
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017