注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

白马.沱江  

2012-10-03 18:03:41|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年“国庆长假”,有人北上西安,有人南下凉山,俺不凑那堵路观人热闹,独守内江。今日秋风徐徐,细雨菲菲,趁兴闲游一下下白马、沱江,怀旧当年曾经战斗的地方。

   “白马”,内江一镇,现属“市中区”管辖。白马距内江城区约10公里,为市中区之工业重镇,亦内江之火力发电基地。白马交通较为便利,在内江各乡镇中,初具现代与繁华雏形。去年竣工之“恩波广场”上,立有一座汉白玉的“白马”雕塑,在各乡镇极为少见。

白马.沱江 - 暮蝉 - 暮蝉 居

 

   天朝以“白马”为名之地甚多,尤以洛阳之“白马寺”闻名。豫之“白马寺”乃佛法东传中土后兴建之第一座寺院,故“释源”之名不虚......内江“白马”之名有两说,一为因“庞统庙”而名,二为源起佛门。庞统,别号“凤雏”,与“卧龙”诸葛亮齐名,同为刘备谋士。然庞统生于湖北襄阳,死于四川德阳,似与内江渊源不深。原白马镇既有“白马庙”之谓,所谓“庙”者,以祭祖宗,敬鬼神为主,多与宗教有染。虽也有怀孔丘、关羽处,但庞统显然不至此高......佛法在古“汉安”(即内江)源远流长,影响甚深,故内江“白马”之名当源起佛门“白马驮经”说。

   出白马,沿沱江而行,即达“沱江”乡。沱江乡始于隋,古称“龙门镇”,距城区约30公里,与自贡隔江相望。沱江乡现也几无工业,以产榨菜、麻竹为主,属典型的农业乡。沱江河运发达时,“龙门镇”与“东兴镇”、“椑木镇”、“白马镇”同为内江著名的沿河“四镇”,名噪一时......十年前曾在沱江乡督查,故对此地素怀情感。今见“龙门码头”和“大榕树”依旧,而当年就食之老街小店已逝,梦寐之“沱江鲫鱼”不再。虽不似崔护找寻去年之“桃花人面”,但仍有“石径无情啸秋风”之憾。

白马.沱江 - 暮蝉 - 暮蝉 居

 

   沱江乡另有小具名气之“曾家大院”,惜今番木扉紧锁,再游不得......曾氏乃原龙门镇大姓,“曾家大院”即清时曾氏别墅。院内纵横精巧,天井独具,为不多见之清时民居。清末,曾氏依托沱江河运,率众首植甘蔗。后事制糖,开内江糖业先河,故龙门镇实内江“甜城”美誉之发源地也。曾氏修撰家谱时,四川唯一之状元骆成骧为之序,可见当年曾氏之盛!建国后,“曾家大院”沦为粮站,致有今日之败。

   

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017