注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

黄葛树  

2012-09-22 14:27:04|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直很喜欢“黄葛树”,此番去平乐镇,再见树桥相守之景,不禁联想起当年沱江“西渡”的那株大黄葛树。后来筑沱江河堤时,大黄葛树被移栽了,现已不知所踪,好生惋惜。

    黄葛树又称“黄桷树”、“大叶榕”,亦佛门之“菩提树”。一说为中国原产树种,川、渝、鄂等地常见,现为重庆“市树”。

黄桷树 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 

 

    黄葛树与榕树是同一家族的,都有形奇,叶茂,冠大的特点,独具一树成林之美。其茎干粗壮,常现悬根露爪之态,魄人一种古老的沧桑感。叶极繁茂,油绿而光亮,新叶催旧之时,红黄遍地,为大众喜爱的缤纷之景。树冠硕大,浓荫蔽日,常为游人休憩、纳凉之所。

    黄葛树有耐寒,耐旱,耐瘠之性,适应能力极强,百龄之树比比皆是。人若如此,焉有不寿之理?传说当年乔达摩.悉达多就是在黄葛树下豁然顿悟的,故此树被佛门尊为“圣树”。蝉早年也曾醉心于慧能大师之“菩提本非树”禅言,以为他确达皆无化境。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017