注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

开博五年散记  

2012-06-18 10:30:15|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不经意间,博客居然已经五岁了。原本毫无预谋,临时写点以志庆贺。
    当初落户“网易”,确经过权衡。感觉“新浪”太闹,“搜狐”太老,偏爱“网易”的草根定位和简洁风格,故一直蜗居于此。博客取名的时候,条件反射地想起了陶潜、王维和苏轼,因喜爱《辋川闲居赠裴秀才迪》中“依杖柴门外。临风听暮蝉”一句,终选择了王维。开博的初衷本欲偶记一下下自己的所思所想所见所闻,但因兼顾网络日志的开放和私密,后锁定无病呻吟的闲情逸致。五年来,博客无中生有,成了闲暇时的一块自留地。以后它也会消失得无影无踪,如“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。有志存高远网友号称戴老花镜时也要笔耕,虽佩服不已但绝不效仿。无论曾经的过往何等飞花满天,有来必有往,纵有千般不舍也难带走,实也无需带走。
开博五年散记 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    开博之初,有人笃信百日之内必关张。然五年以来,全然不觉自己是在靠意志沿袭。如果博主都需以毅力维持,那关博即是大吉大利事。传说会者不难,只要抱定随性写字的乐趣,不为党八股,不为人民币,不为点击率,或深邃或轻扬的文章自是水到渠成。对于题材,随缘是本;对于知识,虚浮属末。
    开博以来,博友似一直不多,或是出在别人不屑自己挑剔的原故。有一个现象很有趣,来去之后留下的博友,八成是人民教师,难怪人言终是教师行业的人。现实中和网络上的友情一样,流行说法是需要经营。但经营是必要的,勉强是不可取的。因有较特别的原因,生活中接触人民教师颇多,感觉这个群体有平凡铸就伟大的高尚,也有信息残缺和视角偏差的顽疾。对比所谓“体制内”的公务员,其实公务员的待遇仅属中上,远不如垄断行业的员工。因国家机器需要他们去开动,虽党国无奈包养了无数的高学历庸才,但他们幸运地掌握了全社会的信息资源,这才是最大的不平等。公务员中不只残忍的计生和暴戾的城管,确也藏龙卧虎,否则怎会骂声一片而报考不断?
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017