注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

静宁寺.说文解字  

2012-06-10 19:50:40|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近夏雨绵绵,天气爽朗。周末本意出城放风,以游“静宁寺”为借口。做功课时,已对“静宁寺”不怀奢望,自信独具一套甄别景点之绝技。静宁寺.说文解字 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    “静宁寺”座于威远县的向义镇,虽属内江管辖,但从自贡前往反近。于是上“内宜高速”至大山铺镇出,穿自贡之“大安区”达向义镇,所幸路况尚可。
静宁寺.说文解字 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    “静宁寺”因望己静世宁得名,名望最达处即号称儒、释、道三教归一。虽各色寺庙所游不少,但对如此和谐之地终是有些好奇。至寺门,眼见“麻道”远胜三道,正门堂厅喧嚣如市,赌客患满,游人尚只得从侧门而入。进得寺内,惊愕不已,残破之状于旅游景点极为罕见。寺内也不见孔圣人、张天师等之祭位,想必又是曾经三教合一过。儒教尚“礼”,为中华传统之国家意识,中华文明不断,儒教亦不断。佛教是世界三大宗教之一,创于古印度释迦族的那个圣人(牟尼),在亚洲诸国很是流传,西汉末传入中土。道教是具中华特色之本土宗教,大体属三教中之弱势群体。三教各张不一,如何共处尚百思不得其解。
    言及三教,觉得各教占所特有趣。“寺”,既佛教徒出家居所,亦伊斯兰教徒礼拜、讲经之处。世界三大宗教中的两教在中华既可共用一名一字,想来比那些在“堂”礼拜的基督教徒更和谐,所以而今美国鬼子就是有些看不惯中东和东亚,原来是积怨已久。静宁寺.说文解字 - 暮蝉 - 暮蝉  居“观”,即道教之庙宇,其它诸教不常用。原来本土宗教就是不一样,强调的是“特色”。静宁寺.说文解字 - 暮蝉 - 暮蝉  居另,“庙”初实为祭祖之地,后才演变为祭神、佛、名流之处的。“院”本寺庙等之附属场地,而“塔”、“窟”等尽佛法东传之概念。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017