注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

文竹  

2012-05-30 11:08:59|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近夏雨不断,原以为湿重而不浇文竹,结果竹叶有些泛黄,甚是惋惜。
    文竹又称云竹,是常用于盆栽的室内观赏植物。文竹非竹,因叶苍翠,枝有节而形竹得名。早年有一同事,“文革”前毕业于北师大生物系,因故流落内地。“文革”后,因年岁已高,于是断了进取之想,终日以栽花养草为乐。他所养文竹,许是选种好,修剪勤故,翠密如冠,广获好评。曾问及养竹秘诀,言少施肥,偶可用葡萄糖水浇之。至今也不知此法可有科学道理,但对其专业水准仍深信不疑。
文竹 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    文竹也素爱,常年养而观之。不时还好以文竹比松、竹。三者共美,概皆在常绿。但松、竹以挺拔为美,而文竹却以弯垂为美,似有张扬与内敛之异。独观文竹,其叶密如羽,有云雾绕翠绿之感。夏日里观此蓝黄间物,颇有令人去浮躁而静心智之效。联想文竹,最易思黄山。若以山为座,石为料,松为景,黄山“三绝”宛如一宏大盆景,文竹恰似黄山不老之松,云雾正渲染其朦胧之姿。
    
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017