注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

黛玉葬花  

2012-05-25 11:10:34|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨夜雨疏风骤,浅睡无关残酒。晨起时,见小区落英缤纷。想那颦儿已殒二百余载,如今再无人埋香。
    阅《红楼梦》已难以计数,仍觉“滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红”是《红楼梦》中最为经典的章节之一,此也“宝钗戏蝶”、“黛玉葬花”俗读之由来。其中,《葬花词》发尽林黛玉感身世叹遭遇之哀音,可谓曹诗巅峰之一,素为看官称道。以唐玄宗之杨贵妃喻薛宝钗,有状其“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”之丰腴美意;以西汉成帝之赵飞燕喻林黛玉,有状林黛玉之瘦弱美意。
黛玉葬花 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    在27回之前的23回,曹雪芹实还有简短之“葬花”写,以为曹公之铺垫巧思。宝、黛二人虽皆惜花,但临落红成阵之势,宝哥哥做的是抖花入池,林妹妹做的是装袋化土,甚是有趣。至27回之《葬花词》,曹雪芹才极尽林妹妹之颓伤。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”数句,言尽林黛玉桃花自喻之痴情,无奈与感伤,令人动情不已。
    人言“葬花”一节为曹雪芹承明人意作。传说唐伯虎之“桃花庵”遍种牡丹,花开之时,唐常邀文徵明、祝枝山等人赋诗,不时感花而泣。待牡丹谢,遣人拾残,庄盛锦囊而葬,并做“葬花诗”相送。唐伯虎确有玩世不恭之性,加之才华横溢,所传轶事或真。然纵此说,也难掩曹公化腐朽为神奇之绝。
  
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017