注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

石趣  

2012-05-22 20:45:50|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         偶见“大洲广场”有自称山东之游商兜售奇石,驻足而观。然所见之石既俗且贵,跑马观花离去。
    奇石又称雅石等,贵在天然可赏。天朝多有“奇石”和“名石”之说,概与国画等同,很东方很中国。奇石中最著名者概四,即东坡肉、岁月、中华神鹰和小鸡出壳。其中“东坡肉”亲眼目睹过,确达形似绝境。
石趣 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    中国之“名石”更多,计有太湖石、泰山石、三峡石、黄河石、大理石等等。蝉非石迷,偏爱英德石、菊花石和风棱石等数种。英德石产于广东英德,有皱、瘦、漏、透之美,富南人婉约文气,现多用于园林。菊花石产于湖南浏阳,石呈青灰,有白菊点缀其间,煞惹人爱。但此石似有后天雕琢痕迹,当不属纯天工之作。曾于“昆明世博园”得见硕大菊花石,叹为观止。风棱石多产于西北之荒漠戈壁,涵淳厚苍凉之美。因风蚀故,其最奇处为棱线多与风向齐。
石趣 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    石之神品谓之“神石”,概指气、意、韵兼备之石。然神石常见尾不见首,故凡人得赏奇石已属得运。赏奇石外,能留察石座也是见地。石溢天工,座彰人力,座多有补缺藏拙之功,与石相配,方得辅成之妙。
    赏石实是赏人,好石之人,或多有纯朴,博大,雅趣之性。正所谓赏石无定规,得以石怡情者已属雅量高致。至于传说中的人石通灵,情石相交,石我交融之“石人合一”境界,恐需可遇不可求之缘分、禀赋和造诣。俗成之赏石多在石之形、质、色、纹,也已可达由玄而妙之境。
石趣 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    前人赏石,以宋为最,尤以米芾为痴。此以书画闻名北人(晋),遗高迈之天资,养肃散之性情,成好洁之怪癖,但却有藏石之好,实在有趣。而陶渊明恐“田园诗祖”属实,“赏石鼻祖”为虚。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017