注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

赏荷  

2012-05-18 21:04:23|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         傍晚时分,于“大千园”漫步,惊见半池的荷已经绿放,感到赏荷的时节又到了。
    早年懵懂,不知古人为何热衷于夏日赏荷,以为是他们矫情。人届不惑,终臣服于先人的适情雅趣。较之先辈,我们似已流俗许多......夏日赏荷有三,概朝日,月夜,雨天。朝日赏荷,光艳之下的荷鲜直逼人眼,好生浓烈和直观。月夜赏荷,若得数友品茗湖心之亭,于皓月映晚荷,花芳汇茗香间听取蛙声一片,自可得宁静心绪。雨天赏荷最是爽心,清风徐徐,愁雨如丝处,赏尽风荷摇曳之美。待天放晴,雨后的荷更显清丽而鲜妍,平添一分脱尘仙气。
赏荷 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    诗好耐品,花好耐看。临湖赏荷之妙,一在荷花独秀梗顶之绝,二在荷叶满塘田田之姿。荷之寓,兴许就贵在出淤泥而不染之对比间......春听鹊立兰枝,夏观蜓立荷尖,秋悟枫染远山,冬憾雪打寒梅,可不妄年之一轮,不妄人之一生。
    多年前,偶进一粗陋饭庄,观菜谱有“凉拌荷心”,暗思莲子亦可凉拌而食?疑惑间礼询侍者,侍者以轻蔑之态曰藕,且数落俺无知云云,煞是有趣。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017