注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

童年的圣果----桑葚  

2012-05-15 21:24:30|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在城里人似很流行到农夫的土里亲摘草莓,成为又一种新兴的休闲方式。蝉素有“四体不勤,五谷不分”之窘,记忆中好象唯一亲采过的就是桑葚。
    早年一直认为树上长出的果实都该名“果”,而对“桑葚”之名长存不解。后拜了孔孟,方晓“桑葚”还真有“桑果”和“桑枣”别号,好生得意自己的先知先觉。童年的圣果----桑葚 - 暮蝉 - 暮蝉 坊
桑葚 - 暮蝉 - 暮蝉 坊
 
    桑葚即为水果,故一般也可鲜食和干食。因不易存放故,以鲜食为常。上佳的桑葚个大,肉多,色紫,味甜,据说比苹果、葡萄等水果明星的营养价值更高......桑葚多污,可以淡盐水洗净后再食。
    话桑葚,不禁想起厂里老屋前的那株桑树。较之邻家同窗的爬树技艺,蝉几与弱不禁风无二,此亦为唯一之攀援记忆童年的圣果----桑葚 - 暮蝉 - 暮蝉 坊如今想来当年的桑葚即酸且脏,但却完全阻止不了童真的口馋。每每偷食桑葚之后,嘴唇乌了,衣裤脏了,肌肤破了,多伴明察秋毫的家父施家法于臀桑葚 - 暮蝉 - 暮蝉 坊邻家同窗除攀树如猴之外,更有以筛、木、线、米诱捕麻雀之能,令人仰慕有加。较之伙伴,蝉既无矫健身手,也无狡诈心智,真无用之辈。桑葚 - 暮蝉 - 暮蝉 坊.
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017