注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

三毛  

2012-04-08 18:47:53|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    偶读到一段关于三毛的文字,深感光阴荏苒。她居然已离世20载,真恍然不觉矣......遥想当年,三毛的文字与毕业论文擦肩而过,因此对她总有些情趣上的别样。
    三毛乱花迷人眼的或许一半是文字一半是游历。她的作品一度在华人世界里流传甚广,尤其对知识女性有超强的杀伤力记得当年对三毛的文字,同门间多有散文、小说之争,如今读来,仍觉是散文无疑......或许源起攻哲学的经历,三毛的文字,虽大多自然轻快,但总觉有一股单纯与深刻的扭曲弥漫其间。单纯恐是个性使然,深刻当为学历所致,所以三毛文字里似存娱乐与创作两种元素,颇具明显的哲理文学化倾向。
闲话三毛 - 暮蝉 - 暮蝉 坊
 
    三毛另一处吸引人的地方就是她的游历,她一生漫游过50多个国家。素怀景仰的贾平凹先生谈及三毛时,用了“漫游、坚强、孤独”三个词汇,很值得深思。其实游历或许只是陈平女士的一种生活方式,而读者把它幻化成了三毛特有的一种浪漫。
    闲话三毛,必须得闲话一下下荷西。正是这个西班牙籍的职业潜水员,穿过了三毛的笔触,让无数女性癫狂了她们浪漫的心弦......作为40后人的三毛和50后人的荷西,也许三毛的笔墨放大了那段浪漫,让现实中的荷西成为了传说中的亚当,这也算文字或文学的误导吧......荷西之前,三毛有情人猝死于怀的惨痛;荷西之后,三毛还有太多的感情故事。至于三毛与王洛宾,或许只是三毛对王洛宾的敬仰和同情,爱情之说绝是无稽之谈。
    1991年三毛离世时,虽当时仍属她的粉丝,但内心震动不大,坚信她自尽于精神疾病。如今已极少阅读三毛,似仅对《撒哈拉的故事》有片段记忆......对以三毛为代表的台籍女作家,现尽存疏离。此与三毛无关,也与台湾无关。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017