注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰2》  

2011-10-12 16:22:33|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中午偶然看到央视播的《非诚勿扰2》,有趣。虽然之前有不少人极力推荐,因俺有不喜续集陋习,故一直没看。
    传说《非2》是王朔和冯小刚“集体智慧的结晶”,虽然两人都是文学圈和电影圈的高人,但混血的结果就是《非2》的不伦不类。王朔在当代文学史上是可留名级的人物,但现在的他已经老态龙钟兼体弱多病了,完全没有参合电影的必要;冯小刚也许根本没有了导演续集的激情,所以《非2》在流畅性上瑕疵明显......俺因此严重怀疑《非2》的创作动机即纯商业利润,与《非1》半作品半商品不同。
《非诚勿扰2》 - 暮蝉 - 暮蝉  坊
 
    《非2》主要表现的两个主题,即爱情和死亡。在爱情部分,冯导继续《非1》的手法,唯一不同的就是把风景如画的北海道换成了同样风景如画的海南岛。目的之一保票房,目的之二做推销,与片中生硬的“奔驰”软广告一样,落脚点全在铜板上......俺一直较偏爱冯式电影,尤其喜欢它国产片中难得一见的“冯氏对话”,但对整部《非2》而言,俺颇不以为然。影片的第二主题是死亡,主要以李香山(孙红雷饰)的“人生告别会”为展现情节。横竖看这场告别会都显得十分滑稽,勉强和嫁接的痕迹明显,属于不折不扣的狗尾续貂!加之幼稚园式的片尾曲,几可令人喷饭......片尾以李香山的死亡来催化秦奋(葛优饰)和笑笑(舒淇饰)的婚姻,可是一种“不道德”的情节设计否?
    葛优的表演一如既往,俺擅自称之为“中年新贵京城遗风冯葛组合式冷幽默”;舒淇的美艳是讨巧的基础,表演带一种商业化的真诚;孙红雷的表演远超《潜伏》里的余则成,尽管演技相当一般,但认真和卖力不假;姚晨除了外貌不可比肩舒淇,表演显得青涩,尤其和舒淇同场时,略显自卑......有趣的是,秦奋和笑笑的对话就象两个思想大家在砥砺,貌似彰显了新贵的高雅,实际泯灭了凡人的天性......片中有两处细节处理细腻,一是秦奋吹风湿鞋,二是笑笑脚底的“创可贴”,可赞。    
       
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017