注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

川酒  

2011-09-17 12:10:24|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近聚会任务有些重,连续参加了几个略显滑稽的“见面会”。也许是巧合,主人待客用的主打酒皆是“1573”,有趣。
    蝉对各酒皆无素好,尤其对高度之国产名白酒,多敬而远之。因经历故,对国产名白酒还算略知一二......坊间有“云烟川酒”一说,以为不无道理。虽目前最知名之白酒出自贵州,但不妨碍四川作为产酒大省之名。
闲话川酒 - 暮蝉 - 暮蝉  坊
 
    中国很大,地大物博之说不虚。以秦淮为界,南北方似有些泾渭分明意。仅以产酒论,北方远非南方敌手。除山西之“汾酒”外,无论名实,俺对北方酒多不敢恭维。即使是“汾酒”,与同档次之南方酒相比,也落下风。北方酒给人的总体感觉就一个字---燥,多少有点可驱寒无内涵之味......包举目前所有之国产名白酒,“茅台”最为有名。它可与苏格兰威士忌,法国白兰地齐名也不似忽悠得来。至于“国酒”一说,多与政治有关,似不必当真。作为酱香型白酒之代表,窃以为其色胧,香醇、味厚属实。
    产于四川宜宾之“五粮液”当是川酒中唯一可追“茅台”的名酒,作为浓香型白酒之代表,其制作工艺是勾兑,与“茅台”之蒸馏相异。“五粮液”色净,香浓,味甘皆不假,故一般叶公好龙饮者多喜之......泸州之“国窖1573”实是“泸州老窖”系列的顶级酒,工艺与“茅台”类,也属蒸馏酒;色明,香雅,味清是其长,至于钓鱼台国宾馆之“国宴酒”等名头,可听之而不可深信之,犹其内外包装一般,是一舍得投入之创意而已......绵竹之“剑南春”,酒质上可,惜产销有限,难与“五粮液”和“国窖”抗衡......遂宁之“沱牌”,“沱牌”系列已衰落,现仅靠“舍得”酒撑门面而已......成都之“水井坊"即原“全兴”,酒质柔和,口感尚可,然经营不善,现似已日薄西山状......泸州之“郎酒”有趣,原本有“小茅台”之称,但在多次全国酒评中,都未跻身前茅,现似已沦落为地道之地方名酒。
    “茅台”靠的是“国酒”金字招牌,“五粮液”靠的是“浓香”袭人,“国窖1573”靠的是“包装”取胜,虽尽皆好酒,但无一不具名不副实之嫌......俺品酒兴许很外行,似偏好“茅台”、“剑南春”、“水井坊”和“郎酒”。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017