注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

圣诞节  

2011-12-22 10:49:52|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        被一咿呀学语稚童提醒,得知舶来之“圣诞节”又到了。

   近年来,感觉耶稣出生的日子几成了商家之“狂欢节”,那颗树子卖得比“退耕还林”还牛。加之那个白胡子老头不断刺激俺们之眼球,不时会产生这个洋节俨然成了传统节日之错觉......“改开”以来,洋节在华夏大地很是泛滥,以“情人节”和“圣诞节”最是熏天,看来过节当是国人与洋人同步得最快的东东。国人喜闹,不论古今中外何等日子,逢节必过已渐成又一中国特色矣。

圣诞节 - 暮蝉 - 暮蝉  坊

 

   从根上讲,“圣诞节”乃一宗教节日,但国人中基督徒渺若晨星,如此这般大张旗鼓似颇滑稽。人言儒教即我宗教,俺以为大谬之论。小看儒为学术,大看儒即思想,但绝非宗教,否则孔圣人降生日子怎会这等淡定?发论于老子,成教于道陵之道教或可视为我辈本教,然从了它既要文化更要纹银,故成政要不喜白丁不爱局面,日薄西山也在情理当中。于来势汹汹之基督面前,本教宛如以卵击石......老祖宗传至我辈之“乞巧”与荷包几已被“2.14”和巧克力取而代之,凡生之鸡蛋与寿面也已完败于蛋糕和蜡烛,也许将来我们连失传的东东也没了。

   在西洋人崇尚穿唐装,习武术,吃粽子之当今,我们却在如痴如醉地啃牛排,玩自助,泡歌厅,这里虽有隔锅之香,但绝无文明之罪,更多的是俺们肤浅之潮。千载之前,东洋人把唐装演成今日和服,今日之俺们正被料理料理,巨可悲之轮回。

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017