注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

闲话象棋  

2011-11-08 11:50:33|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近心绪有点那个不宁,偶以下棋为遣。原多热衷于黑白乾坤,近鏖战于楚河汉界。弈必静,心有旁顾时,实不愿去伤围棋的那个神......有人曾诩蝉为“生活家”,自觉为彻底之名不副实,虽琴、棋、书、画、诗、酒、花都好涉猎,但尽属“好读书不求甚解”之列。

    蝉入棋道较早,启蒙时代已在弄堂里废寝忘食地征战四方了。先考忧蝉玩物丧了那个志,曾有怒火烧棋之举。然娘亲对此持不同意见,偷而再购。闲话象棋 - 暮蝉 - 暮蝉  坊

闲话象棋 - 暮蝉 - 暮蝉  坊

 

    古之弈似多与博有关,故有“博弈”一说。想来当是拥此雕虫小技者讨生活的一种无奈吧,所以流俗在所难免。其实无论何种棋类,底蕴多在契合人类好斗本性,可谓一种不流血的和平战争......弈者之间,棋力自然参差不齐,但弈品更是千差万别。无品之人,棋力提高也当非常有限,故棋品与棋力几成正比是真。蝉之所以不太喜好网络对弈,一是棋品优者有,但不及劣者众;二是对弈时间过促,着眼棋局数量者远超注重棋局质量者。

    最近的一次比赛已是数年前事,虽战绩尚可但内容颇为不堪......前朝名手中,偏爱周德裕、陈粤樵和黄松轩;当朝国手中,偏爱李义庭、胡荣华和赵国荣。胡司令天赋异禀,有14冠加身,真古今无双士,天下第一人也,其突兀莫测棋风非常人可效。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017