注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

也许我们正在与魔鬼同行  

2011-11-25 21:07:36|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     偶然看到一点关于核电的文字,有些不寒而栗。
     核电最早被利用是始于上世纪50年代初的美国,当时中美在高丽激战正酣......当今世界很有趣,国与国之间也跟风成风,所以美利坚干过的事很多国家也一定会纷纷效仿。“黑鬼”奥巴马沦落到现在都还敢不时戏弄一下下别的国家,可能与兄弟伙以为只有他可以带领大家去罗马大大有关......现在全球核电运行机组约有500台,发电量约占全球总发电量的20%。
也许我们正在与魔鬼同行 - 暮蝉 - 暮蝉  坊
 
     当代的电力供给主要有火电、水电和核电三种,以火电为主流。核电的发电量很可观,1千克铀-235全部裂变释放的能量相当于2700吨标准煤燃放的能量,在化石能源即将殆尽的今天,核电对人类太有诱惑力了;加之每千瓦时的核电成本还约低火电20%,看上去核电简直就是锦上添花的好买卖。但如果我们冷静地逆向思维一下,能量大成本低的大好事上帝会如此轻易地赋予人类吗?所以它肯定还藏有诸多“霸王条款”......条款一,只要核电站在运行,核辐射是必然的,所以核电绝不是我们片面科普宣传的所谓清洁能源;条款二,核废料处理的方法至今上帝也没有告诉我们,美国老大也没辙;条款三,核反应堆一旦开始运行,想关闭它有点难,上帝在这里又给了我们一道“脑筋急转弯”......迄今为止,全球已发生过三起重大核事故,即切尔若贝利、三里岛和福岛。这些事故貌似都有诸多巧合原因,实际当是民用核电存有严重安全隐患。
    “二战”之后,德国人不能把聪明才智发挥到军事工业上了,所以民用工业到今天都是欧洲一流的。德国既然率先宣布放弃核能运用,难道不值得我们深思吗?日耳曼人少有傻帽过,而恰恰是自作聪明的炎黄子孙不时干出点傻事来......日本是全球核电运用很发达的国家,这与它严重缺乏能源有关,从根上讲实是一种无奈之举。纵观倭寇历史,撑蚂蚁吃大象是一贯表现,反人类也是至始至终(“二战”战例多),地大物博的我们就一定得效仿东洋人以及它身后的美国鬼子吗?有待商榷......有日本人平井宪夫写过一本《核电员工最后遗言》,福岛核泄漏事故后重新被人重视。我们不应狭隘地认为因为平井宪夫长期被辐射最终死于癌症(58岁)他才在生前强烈反对核电,没有平井宪夫我们也应懂得哪里会有白吃午餐的道理,不是火电、水电等就没有弊端,但老祖宗说的“两害相权取其轻”估计还管用。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017