注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

逝去的桃花源---蒲江  

2010-10-05 09:58:36|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在好事者的一再捣鼓下,终于还是被迫在节假日里自驾游了那个一番。出门第一难便是堵车,数以百计的车车堵于“绕成线”(成都四环)立交,大有小轿车变过山车的样子。传说省城的人已被堵习惯了,俺这个来自穷乡僻壤的人估计暂时还适应不了这东东。最近各方仁人志士都在探讨造成城市拥堵的原因,各种真知灼见不一而足,个人以为我们“汽车化”进程太快当是祸首。

逝去的桃花源 - 暮蝉 - 暮蝉 坊

 

    用时5小时走完约250公里高速,于午后终于疲惫地抵达素怀好感的蒲江县。与三年前的印象有些大相径庭,工业园区、保利地产等建设正欢,往昔都市桃源般的宁静似已悄然远去,置产的念想出现动摇。虽然“国庆”期间游人如织,蒲江也呈一派车水马龙的景象,但较之成都其它郊县,蒲江仍不失为一适宜人居之处。传说蒲江的空气质量已超“国家2级”标准,实地感受觉得这个可以信。查了一下官方公布的人口数据约为25万,较之内江一区(县)仅常住人口就55万(面积比蒲江小)的拥挤,蒲江显得从容。蒲江的物价也很便宜,就餐饮而言,即使“国庆”期间,也比内江便宜约30%。虽然蒲江的公、检、法都修得气派,但与犯罪率无关,估计与政法系统的垂管有关。

    怀着夙愿,终于购得了蒲江上好的“雀舌”,感觉似乎价格在涨,质量在降。“雀舌”是用明前的上等绿茶制成,因形如(麻)雀舌而得名。在中国以“雀舌”为名的茶不止蒲江一处,以“龙井雀舌”最为有名。蒲江的“雀舌”源于唐,宋时为贡品,明、清两朝兴盛一时,现为川茶的代表品种之一,有“色翠、香高、味醇、形美”盛誉,个人觉得唯“香高”不实。品高端“雀舌”有诀:一要观其色泽鲜绿,二要汤有先苦后甘之味。

逝去的桃花源 - 暮蝉 - 暮蝉 坊

 

    再游“石象湖”,满眼尽见人头攒动,游览的兴致大减。惊见络绎不绝的游人践踏花草而毫无愧色,无语。道边有一不识之花(图),礼问花工,曰之“醉蝶”。暗思是因形如蝶,色如醉而得名?其实不然,翻圣贤书后得知,此为一西洋花卉也。

   

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017