注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

  

2010-09-30 07:47:18|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早年人民公园每逢秋季的“菊展”似已销声匿迹了多年,即使现在还幸存,估计也是“菊花残,满地伤”的结局......今年的秋来得有些晚,少了往昔的微寒,貌似初冬一般。闲居无事,沿着先贤的墨香去找寻一缕菊之清韵。

    “秋来谁为韶华尽,总领群芳是菊花”。国人爱菊,似多半爱菊之傲霜斗雪,独立寒秋品质。然而,挺立秋风者并非只有菊,兴许这即是人们因爱拔高的一种文学装饰吧。从这里也可窥出一个简单的道理:文学不是生活。

淡如菊 - 暮蝉 - 暮蝉 坊

 

    在极富文气的“梅、兰、竹、菊”中,暮蝉偏爱竹。而对菊之喜好,大抵是因陶渊明而爱屋及乌,貌似有点“渊明爱菊,暮蝉随之”的意思......菊有“花中隐者”之说,虽未考证,感觉与陶严重有关。

    传说菊原为小小黄花,后经人工培育才进化成如今的五彩缤纷样。俺高度怀疑,现漫山遍野的野菊也许就是家菊之始祖。

    话赏菊,当首推有宋一代。菊由地栽到盆栽之重大变革,即始于宋,且宋还出现了《菊谱》等专著......两宋是极有趣的朝代,其“富而不强”的形象长留后世,对外也倍受凌辱......然而正是这个貌似积贫积弱的宋,却把俺们的汉文化推上了巅峰......中华历史上,若论富强,当首推汉、唐;但若论文化,非宋莫属。不仅赏菊这等小雅,程朱理学、唐宋八大家(六家在宋)、宋词(与唐诗、元曲齐名)、史学(司马光《资治通鉴》)等等,真可谓绚丽多姿......较之汉之苍劲,唐之磅礴,宋之典雅是空前的,也几乎是绝后的......

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017