注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

三峡游.张飞庙  

2010-12-17 17:17:24|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张飞庙又名“张桓侯庙”,是为纪念三国时蜀汉名将张飞所建。原址位于云阳县的飞凤山麓,2002年因三峡工程整体搬迁至现在的云阳县盘古镇。庙宇始建于蜀汉,后宋、元、明、清多有扩建,现今模样为晚清时水患后重建。

三峡游.张飞庙 - 暮蝉 - 暮蝉 居

 

    之所以云阳有张飞庙,源于张飞死后“头在云阳,身在阆中”一说,故川北的阆中也有张飞庙......夜泊云阳,弃舟登岸之时,庙身上“江上风清”四字扑面而来,雄劲秀逸间尽显书卷之气......史上的张飞与罗贯中笔下的演义张飞大相径庭,实是一位很重文才之辈,绝非仅勇毅刚直而已......现云阳张飞庙中最值一观的也是历代碑刻书画,若张飞仅是草莽英雄,那当会何等的滑稽之至......目前庙中仍存有黄庭坚的《幽兰赋》、苏轼的《前后赤壁赋》、岳飞的《前后出师表》等,颇为珍贵,故云阳张飞庙有“张祠金石,甲于蜀东”一说,所谓“文藻胜地”之誉名副其实。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017