注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

海派清口  

2010-11-01 06:16:27|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传说艺人周立波“二次成名”都已许久,看来俺之孤陋寡闻属于实至名归。

周立波及其它 - 暮蝉 - 暮蝉 坊

 

    何谓“二次成名”?据说周立波20年前已小有名气。1990年,因误伤准岳父而入狱......何谓“海派清口”?个人肯定以及确定其当属传统的“单口相声”或外来的“脱口秀”。相声,无论单口、对口还是群口,“犯上”讥讽是根本,诙谐幽默是皮毛。所以,赵本山、小沈阳师徒的东东叫“小品”,郭德纲的东东叫“相声”,川人李伯清的东东叫“评书”......周立波是正宗的“60后”,经商、出国、入狱等,经历可谓丰富......也许正是出过国的原因,较之上述其它几位“俳优”,懂一点英语是其长......有趣的是,一个出生和产生在上海,号称“海派清口创始人”的周立波,居然是广州的经纪公司包装出来的......周的表演敢于针砭时弊,也颇有票房,且并不低俗,个人以为很值得一观。至于成名之后的周立波换搭档、换老婆那些事,在“愚乐圈”属于再正常不过,我们需要关心的不是这般“八卦”而是“立波秀”的质量下降与否。

周立波及其它 - 暮蝉 - 暮蝉 坊

 

    反思四川出产的李伯清,以“散打评书”自居,曾经也颇有票房广获笑声。但李的表演市井气浓,世俗化重,难以“冲出四川走向全国”是必然的。俺曾预言“散打评书”的生命力断不会长,结果当真被不幸言中......李老师炒作玩的就是出走重庆,出家为僧等等,言周立波也好以前辈自夸......其实从文化上讲,重庆至今仍然“很四川”,与直辖市无关;至于是否前辈,更是滑稽得很......纵观李的“散打评书”,“畏官”是一大特色,貌似老道,实则猥琐。

   

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017