注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

闲话苏轼  

2009-09-06 15:38:41|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来“文学中年”好象也如雨后春笋一般多了起来。俺也来凑个热闹,闲话一下下著名的东坡居士。

闲话苏轼 - 暮蝉 - 暮蝉 居

    在我中华历史的漫漫长河中,苏轼是具“集诸艺于一身”的代表人物。诗与黄庭坚并称“苏黄”,词与辛弃疾并称“苏辛”,文与欧阳修并称“欧苏”,书与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“北宋四大书家”,画也“文湖州竹派”的重量级画家。

    苏轼的成名很幸运,在他考取功名之后,受到欧阳修等人的国士级礼遇,使此二十出头的“眉山才子”迅速名满天下。

    苏轼的政治思想比较保守,“王安石变法”时,他与欧阳修、司马光等人是合拍的,站在“反对派”行列。“守旧派”上台时,他又不赞成尽废“新法”,再遭“守旧派”诟病,政治上显得孤立。

    苏轼亲民,在杭州任职期间,关心百姓疾苦,向朝廷如实反映地方灾情,呼吁减免税赋。做徐州太守时,率众抗洪抢险,广获官吏和百姓爱戴,传说离职之时,百姓竟以割马镫相留。

    苏轼很有品格,王安石退居南京后,苏轼曾去拜谒,尽管两人政见不同,但仍可一起谈诗论佛,互相唱和。后苏轼有“从公已觉十年迟”一说,足见他对王的认可。

    苏轼很旷达,不论是因“乌台诗案”下狱时还是被贬到了“天涯海角”,他都乐观依然。

    苏轼很潮,他的倜傥不输当今的刘德华等,当时之“文化人”竟以模仿他的帽子为时尚。

   

    就词而言,俺偏爱《定风波.莫听穿林打叶声》,以为潇洒而有气度。

    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

       

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017