注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

年终家务结算  

2009-01-18 09:56:01|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节的脚步已经临近,按惯例得大大地整理一下家务。别人也可能只整理一个家,我喜欢连虚拟的“家”一同整理......人真的很有意思,总是从杂乱到整洁,再从整洁到杂乱,周而往复。好比我们的人生轨迹,自己总希望设计得有条不紊,而实际往往出人意料,所以胡适先生说人生是不可预知和操控的,我以为这个学贯中西的前辈的确是深谙人生的。

   才用了一天的时间,整理了约三分之一的家务,门前的垃圾就堆成了小山,这可能要辛苦物管的清洁工人了......虽然日常的卫生自己不做,但真到年终结算的时候,需要丢弃的废物还真的挺多。也许我们平时没有在意,蚂蚁搬家似的带回来,到需要搬出去的时候,才觉得数量惊人。由此我联想到养生与知识积累,专门的刻意可能多不顶用,还是养成不经意的习惯为好。

   年轻的时候,每一次整理家务,我最在意的是那些圣贤的书,生怕丢失和损坏。现在事多了,人忙了,心杂了,尽管残留的习惯还在,但书是读得越发少了,我也不知道这是进化还是堕落?

   前几日与一同事谈及整理家务的事情,他以从不染指自豪,视为很爷们!我真的不懂......我喜欢把凌乱的“家”整得整洁,然后又随意的去凌乱它。在这个过程中,自己就不觉的迎来了每一个清晨和黄昏,感觉了两种美丽,与爷们无关。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017