注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

印在心中  

2008-10-24 18:44:51|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印在心中 - 暮蝉 - 暮蝉  园圃闲来无事好思往,休论是否老将至。读大学时,一蒋姓同窗颇好篆刻,曾制两枚印章送我,一曰“半壁斋主人”,一曰“两栖山人”。虽是当年牵强的附庸风雅,但两方旧印至今仍存。

  中国古印,在秦前官私都称“玺”。秦后,皇帝的印称“玺”,百姓的印只可称“印”了。秦之专制,于此方寸间也可见一般。椐考证,从宋至清,官印多为正方形,以示严肃。唯西夏官印用圆形,少数民族的特别之处于此也可见。距今最近的明、清两代,皇帝、王府多以玉箸篆印。

  印的分类很多,按持有者不同,可分为官印和私印两种;按字义分类,可分为姓名字号印、斋馆印、书画印、收藏鉴赏印、肖形印等;按材质分,有金、玉、银、铜、铁、象牙、石等;今人还有木、塑料、有机玻璃等。其中,铜印坚久耐用,传世性强,很为皇家喜爱。石印以青田石、寿山石、昌化石为常见,现也有内蒙石、东北石渐入印坛。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017