注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

青涩记忆  

2008-09-30 10:08:46|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚,一场通过电子邮箱的对话,使我对书信的一些过往产生了联想。

青涩记忆 - 暮蝉 - 暮蝉  居

  最先跳入脑海的就是学生时代的那些不倦的鸿雁传书......在那个莽撞的时代,刚刚跨进大学校门的我,总爱将都市的新奇送去慰藉山沟里的同窗,现在想来无异于对他雪上加霜......而山里的他也将青春的苦闷和懵懂的怀春向我倾诉......虽然这些文字现在看来是那样的青涩,但的确是我们难以回首的真挚。当我们用时光换来了些许所谓的地位、金钱和学识的时候,我们可能也永远失去了那份无邪和纯真。尽管这本是生命的正常旅程,但我们依然不时会怀念......说到情书,那也是别有一番滋味在心头。倒不是情书里有什么轰轰烈烈的山盟海誓和缠缠绵绵,只是回想起当年的一丝不苟,自己也惊讶了自己!在那个恋爱的季节,对信封、信笺和信纸叠法都是那样的考究,不亚于要把“神七”送上苍穹一般......正是由于这“精美”,还惹出过一段趣事:曾有一女同学放言,如此精美的情书一定蕴藏着绝世肉麻的缠绵,并断言只需看称谓就可断“生死”......后经可以示人的考证,称谓仅一字而已。

  虽然现在人与人之间的交流手段多了,但我对书信还是情有独衷的。从根上讲,除了使用语言的电话外,其它如短信、qq、邮箱等形式,在我看来仍然属于书信的范畴,只是载体进步了而已......目前有一个可笑的现象,无论在多高级别的传媒和多正式的场合,“汉语”和“中文”已经混淆的一塌糊涂了,估计后者终将成为后世的正道。尽管这也是语言发展的一种正常现象,但我听来总还是觉得有些别扭。

  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017