注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

国之大器,百年不遇---李鸿章  

2008-09-16 18:39:08|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国之大器,百年不遇 - 暮蝉 - 临风听蝉 在凤凰网上又看到评价李鸿章大人是非功过的文章,俺不惧贻笑大方,也来凑个热闹。

  综观李的一生,大抵就是统兵、洋务和外交三事构成......我的水平不足以对李做全面的评述,现略说些“逸事”,看李到底是“大器”还是“国贼”。

1.近代“戊戌变法”的主角之一,遐迩闻名的国学大师梁启超曾说:吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。梁公与李总算是同朝代的人物,他的评价当是金石之论。

2.李鸿章以书生带兵,却有“专以浪战为能”,“翰林变作绿林”的评价,据说当时是“恶名”,我以为应该是“美名”才是。

3.据说李师曾国藩氏生性“懦缓”,而李则明快果断;曾每有军政大计却常怀犹豫,若李在旁,则数言而决。窃思后世中正如曾,润之似李。

4.签订《马关条约》时,李与日方一直“舌战”到点灯,最后甚至满眼含泪地向伊藤博文哀求,言“看到我这把老骨头的面子上,多少减一点儿,算送给我回国的路费吧”......但日方不为所动,更以中方代表能否安全回国相要挟......李在签字前,曾老泪纵横地对美国顾问科士达说:“万一谈判不成,只有迁都陕西,和日本长期作战。日本必不能征服中国,中国可以抵抗到无尽期,日本最后必败求和”。正是因为马关签约的刺激,李发誓“终身不履日地”。两年后他出使欧美回国,途经横滨时,不愿登岸。由于需换乘轮船,要用小船摆渡。他一看是日本船,坚决不上。最后只好在两船之间架一木板,李以75岁高龄在呼呼悠悠的海上,毅然蹒跚步子挪过去的......在他去世的第二年,吴汝纶东游日本考察教育,看到李当年谈判时坐的凳子竟都要比日本人的矮半截,不觉悲从衷来。陪同的日本友人要他留下墨宝,他大书“伤心之地”四字......对这段文字,我已经无言......仇恨可以淡化,但教训我们一定要记取! 
  5.对李的身后评价,高阳说:李是为帝俄收买的汉奸!我以为高的话是一派胡言,这个欺世盗名的假学者,大抵就是当代引导世人“误入歧途”的始作俑者。
  6.建国后,我们对李的评价大有偏颇,彻底把李脸谱化成了卖国贼(例子就不举了)......对1976年之前的所谓“历史”,我们需要当心......

  7.1896年李访美时,美国记者这样描述李:他能很轻松地与人交谈,而又不会使与他交谈的人感到紧张……他对妇女尤其礼貌,也很喜爱儿童。当时的中国还是夫权盛行,李能礼貌地对待妇女,足见其思想的先进。

8.李为了废除强加在中国头上的鸦片贸易做过许多努力。1894年,李会见了世界禁烟联盟执行秘书约瑟弗,当时的《伦敦每日新闻》报道:“……他以最强劲的语言声称,中国政府一如既往地强烈反对鸦片贸易。这种贸易是列强通过战争强加给中国的,中国政府根据条约不得以允许印度鸦片进入大陆”......我们似乎不应该只记住林则徐一个名字吧?

9.李十分重视西方科学,曾组织派出了中国第一批留美学生。其中,詹天佑就是这批留学生的代表之一。在那个崇尚科举的年代,李的做法是绝对空前的。

10.满清一代,在京师为汉官建专祠的,唯李一人。李的专祠建成后,光绪帝曾赐匾,亲书“功昭翌赞”。春秋两季,朝廷还派员专门祭祀。我真不知道,李的“卖国嘴脸”是从什么时候开始的......




  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017