注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

下雪了  

2008-01-28 14:10:38|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨夜,一场罕见的冬雪悄然潜入,给我们这些鲜见雪景的人带来了莫大的惊喜。

  晨起开窗,只见昨夜的雪已经压满了枝头,大地真成了银装素裹。回思不久前的九寨、黄龙行,岷山之雪带来的震撼尚记忆犹新,今日又巧遇“一夜北风紧,开门雪尚飘”的佳景,心情为之大好。触景生情,脑海里不禁涌出“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”的诗句......近观晒台上摇曳的琴丝竹,已经铺满了一层厚厚的羊绒雪,青白相间的凝固令人顾不得洗漱和充饥,急忙操起相机,把这春使的问候定格在了胶片上......这几日又恰值花园的红梅绽放,数点红蕊静坐寒枝,在白雪的映衬下,让人真切地感受了“雪打梅花无字诗”的佳境。

雪 - 暮蝉 - 暮蝉  坊
 

  追古思今,雪景一直是文人墨客喜好的题材。在先贤们浩如烟海的丽辞佳句中,个人觉得岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”很是有味,它的好是把冬寒料峭写得春意盎然,极具超越时空之妙。回想求学时,师曾以柳宗元“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”一诗让弟子们领悟意境之妙。至今,我也认为此为描写雪景难得的佳构,它与杜甫的《春夜喜雨》和杜牧的《清明》一样,皆是言简意赅而意境悠远的佳作。

  除去闲情逸致的风花雪月之外,冬雪似乎也是耕农的渴望,故自古就有“瑞雪兆丰年”之说。想来当是天寒地冻后,庄稼的病虫害减少,农家来年的收成更好的缘故。难怪苏轼有“玉花飞半夜,翠浪舞明年”的诗句。按常理,耕农喜则治者喜。然而,近来电力、交通等部门多有不利报道见诸媒体,称南方数省遭遇五十年不遇之雪灾。胡、温现已分赴桂、黔等省视察慰问,估计事态相当严重。但愿受灾地区的雪灾轻些,人情浓些。

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017