注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

蒲江.石象湖  

2007-09-09 21:54:43|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 周末,难得一个秋凉天气。正上网时,陡发奇想,何不趁此快意天外出一游?当即,计算时间,遴选去处,颇费了一番周折后,最终求助网络,选定了蒲江县的“石象湖”。遥想当年,学友们也常随性漫步于沱江之滨,指点江山激扬文字之余,多随遇而安地找一乡村野店就食,至今谈及居然谓之潇洒。此番去石象湖,内心有些忐忑,潇洒自不奢望,但愿不劳命就好。

 次日清晨从内江出发,中午时分就顺利地抵达了蒲江县。蒲江位于成都以西约八十公里处,“成雅高速”(成都至雅安)从县城的南面穿过,交通还算便利。下车伊始,蒲江给我的第一印象就是安静,静得街上的行人都屈指可数,几有了萧条的感觉,完全不似想象中的成都郊县之繁荣与喧嚣。据的哥介绍,蒲江是成都所辖最远的一个县,全县几无工业,城区人口仅数万,故而冷清。二十年前曾在成都求学,原以为蒲江的“朝阳湖”和“石象湖”是一处,到了蒲江才知,两湖非一。由于时间关系,仍决定游石象湖。

石象湖 - 暮蝉 - 暮蝉 居

 

 出蒲江约十公里,即可达石象湖。据说石象湖现已属“国家级生态示范区”,因湖区内原有之古刹“石象寺”而得名。与其它许多地方的旅游景点一样,石象湖原为六十年代修建的水利灌溉工程,现与时具进地辟为了旅游景区。整个景区大致分为两个部分,即人工园区和天然湖区。进人工园区,首先映入眼帘的就是大遍的草坪和鲜花,明显地嗅出一股高尔夫球场味道。草坪上建有为数不少的古朴木屋,易令人联想到传说中的“瑞士风情”。相传J总书记很喜欢此地,来川理政时,偶也下榻于此。从园区的档次上看,估计他老人家对石象湖有过不少贡献。现在仍保留的贵宾通道,使我有理由相信此地非常。整个人工园区非常整洁,各种设施也很现代,有趣的是,各处的路牌和标志除常见的英文外,多有韩文,不知是否有韩国人投资。若需蒲江县或成都市出巨资建设至此,恐非易事。从整体上看,人工园区颇似昆明的“世博园”。

 拾阶而下,便到“天然湖区”。租得一舟,亲自去体味一下泛舟江湖的感觉。湖区的空气十分洁净,扑鼻而来的是泥土,树木和芳草的清新。由于游船稀少,湖面平静如镜,偶有薄雾从水草茂密处升起,相伴艄公浆声的,尽剩林间鸟语。游湖回程,故弃舟登岸,徒步绕行于幽静林间,感觉其幽不输青城。

 回蒲江,顺便领略了一下县城的风貌。不巧的是,恰逢蒲江新修污水处理工程,故城市显得有些凌乱。略感意外的是,蒲江的休闲广场及周边建筑略带欧式风情。有趣的是,面积不大之县城,密布各式婚纱影楼。蒲江出产茶叶和米花糖,均购得少许,以备飨己馈友。

 从蒲江回成都,满眼尽见钢筋水泥高楼和川流不息的人车流,无趣。匆忙地探望了两家前辈,满足而疲惫地回到内江。

 

  


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017