注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

国人一生当读之经典  

2007-07-09 15:21:20|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       20年前购得一本“学林出版社”的《古今中外300名人》,一直很喜欢。近些年来,排行榜似的各类“名人传记”雨后春笋般涌现,但观其大概,内容错漏颇多,装印质量颇次,明显有重商品属性而轻文化属性的嫌疑。而《古今中外300名人》一书,内容虽有些简约,字里行间也还带有“左”的痕迹,但其选录的古代和近代名人还算名副其实。

*国人一生要读的经典* - 暮蝉 - 暮蝉 坊
 

    再读《古今中外300名人》,觉得我们如今面对极度浮躁的世风,很需要阅读一些先贤的经典来冷却我们的高热,如《道德经》、《论语》、《墨子》、《孟子》、《史记》、《杜工部集》、《资治通鉴》、《四书集注》、《三国演义》、《红楼梦》等当是国人之必读。老子、孔子、墨子、孟子、朱熹等人,或道或儒或墨,基本构筑了中华民族的道德基石;司马迁、司马光这两位历史巨匠,或纪传或编年,大抵纪录了中华民族上半部的文明史;杜甫的诗歌,既是当年科举的范本,又是后人效仿的杰作;罗贯中之《三国演义》虽源于“话本”,但影响巨大,至今还有庞大的粉丝团;曹雪芹以描写宝黛爱情为表,以展现人间百态为里,亦文亦史地向我们全方位展现了下半部的封建历史。

  正所谓开卷有益,普通的读者,面对浩瀚的经典名著,能泛读已属不易。只有我们在领略了先贤的智慧以后,也许我们才有可能找回原有的道德,提升自身的修养,践行实干的作风,真正让经典成为抵御浮躁的一剂良药。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017