注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

不该被遗忘的冠军--李义庭  

2007-07-27 10:23:38|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李义庭,1937年生,湖北武汉人,象棋国手。幼由严父李东汉指导学弈,后经武汉名手罗天扬等指点,进步神速,获“小神童”称誉。1956年,获第一届全国象棋赛第4名(杨官磷第1名);1958年,获第三届全国象棋赛第1名,成为继广东杨官磷之后的第二位全国象棋冠军;到1966年“文革”开始,多次进入全国个人赛前6名。历任湖北省棋协副主席,武汉市政协委员等职,1984年,获国家体委授予的“中国象棋特级大师”称号。

    1974年,全国象棋赛恢复,李未报名参赛。据李自称,一是当时患有严重失眠,无法坚持住较长时间高强度的比赛;二是从“干校”返回时,省体委曾不愿意接纳李(后由武汉市委安排工作),当时须以各省名义报名,李不愿为湖北“卖命”,故未参赛,并从此退隐棋坛。之后,李极少在棋界露面,对棋坛的人和事都不闻不问,成为建国后退役最早、服役最短的全国冠军,曾提携第4位全国冠军柳大华等人。

    李棋风刚柔相济,善于运子取势。布局擅长中跑巡河炮,著《中跑巡河炮专集》一书。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017